Самый большой по размерам клад в Румынии


Вернуться к новостной ленте

29 мая 2021

В сентябре 2013 года в Румынии был найден грандиозный клад из 47000 монет османского султана Мурада II. Нашедший клад мужчина - Юлиан Энаше, оказался патриотом своей страны и сдал находку в Национальный Музей.

Как пишет сам счастливчик, акче очень хорошо сохранились и мало были в хождении. Да, количество и сохранность наводят на мысль о казне маленького города.

Вес находки составлял 55 килограмм, что даже в ломе стоило 1 600 000 рублей.

Государство оценило находку в 470 000$, 10$ за монету. При этом Юлиану причитается 45% от стоимости клада, что составило около 200 000$

Что же такое акче? Акче — мелкая серебряная монета XIV—XIX веков, обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств.

Впервые османские акче были отчеканены в 1327 году Орханом, сыном основателя османского государства, по образцу монет Хулагуидов. Акче, по канонам ислама, не носили изображений, а лишь легенду, выполненную арабской вязью.

Первоначальный стиль исполнения монетных легенд с длинными молитвенными предложениями был вскоре изменён и на монетах стали писать имя султана и его отца, место и дату чеканки, а также текст таких коротких благопожеланий. Первоначально акче были хотя и мелкими (1,15 г.), но добротными серебряными монетами.

Откуда в Румынии османские монеты спросите вы? Оказывается, в средние века предки румын проживали на территории 3 княжеств: Валахия, Молдавия и Трансильвания. В 1526 году в ходе битвы при Мохаче венгерские войска были разгромлены, и Валахия, Молдавия и Трансильвания попали под вассалитет Османской империи, при этом сохраняя внутреннюю автономию до середины XIX века.

Что же известно о султане, монеты которого нашел кладоискатель? Мурад II — султан Османской империи, правивший в 1421—1444 и 1446—1451 годах. Мурад существенно расширил влияние турок на Балканском полуострове, укрепил власть в Анатолии и помог империи оправиться после тяжёлого поражения, нанесённого Тамерланом в Ангорской битве 1402 года.

По свидетельству современников Мурад был человеком энергичным и благочестивым. Даже византийские писатели с уважением отзывались о его справедливости и гуманности. Не уступая своим предшественникам в храбрости, он вместе с тем всегда человеколюбиво обращался с побежденными. Также он покровительствовал искусствам и построил много мечетей, дворцов, мостов, богаделен и школ.